Информация в этой статье не может быть воспринята как призыв к инвестированию или покупке/продаже какого-либо актива на бирже. Все рассмотренные в статье ситуации описаны с целью ознакомления с функционалом и преимуществами платформы ATAS. Конечно, же гэпы – это не Грааль, предсказывающий поведение рынка с гарантированной точностью.
Закрытие гэпа на фондовом рынке
Эти контракты торгуются на бирже CME Group, которая внедрила в 1992 году систему Globex, позволяющую вести почти круглосуточную торговлю по будням. Статья написана простыми словами так, что будет понятна даже новичкам, но содержит и полезную информацию для опытных трейдеров. Гэпы на графиках американских акций появляются не реже, чем три раза в неделю. Самый яркий исторический пример сочетания всех трех факторов — падение курса USDCHF 15 января 2015 года.
Вряд ли трейдеры, нацеленные на получение быстрой прибыли, готовы ждать так долго. Довольно часто на рынке возникают ситуации, когда возникает ощутимая разница между ценой закрытия в предыдущем торговом периоде и ценой открытия в новом. Данный ценовой промежуток или, точнее будет сказать, разрыв называют “гэпом”. Что это такое, и как можно использовать “разрывы” в торговле, обсудим в сегодняшней статье. Гэп — это разрыв в ценовом графике актива, который возникает, когда цена открытия торгового периода значительно отличается от цены закрытия предыдущего периода.
И если разница появляется существенная, то на графике появляется пустое пространство, которое перескакивает цена. Гэп инициации (пробойный) возникает в результате внезапных новостей или событий, которые произошли вне регулярных часов торговли. Такие гэпы могут указывать на начало нового тренда и быть сильными сигналами для трейдеров. Если гэп инициации идет вверх, трейдеры могут ожидать восходящее движение цен и открыть новую позицию. И наоборот, гэп инициации вниз может стимулировать трейдеров войти в продажу.
Соответственно, формируется широкое отклонение от стоимости, которое позволяет извлечь доход. Он возникает на рынке перед завершением сильного и длительного движения с ярко выраженным направлением. Причиной формирования также служат небольшие объемы сделок. Это говорит об угасании интереса со стороны участников торгов, что означает затухание тренда.
- Действия для его заполнения сталкиваются с сопротивлением.
- Торговля здесь идёт круглосуточно 5 дней в неделю, однако разрывы цен возникают и с понедельника по пятницу внутри сессий.
- Как только гэп был закрыт, цена продолжила свое агрессивное снижение в сторону гэпа.
- Конечно, такие разрывы появляются не каждую неделю, но если они все же появляются, то мы можем использовать их, чтобы неплохо на них заработать.
- И дело не в разных активах — тестировал на нескольких акциях, индексах и валютах.
Гэпы в трейдинге. Что такое гэп и можно ли на нем заработать?
При попытке заполнить гэп цена сталкивается с сильным сопротивлением. Это ситуация во время торговли на бирже, когда возникает существенный разрыв в цене из-за резкого повышения стоимости акций, или из-за их падения. На графике при этом можно увидеть характерную «свечу», которая отображает движение что такое гэп в трейдинге вверх или вниз. А гэпы небольших размеров внутри недели достаточно часто образуются, когда торги возобновляются после краткосрочного перерыва ночью. Такой гэп считается мощным сигналом к открытию позиций в сторону действующего тренда. Целевую точку устанавливают на расстоянии равном тому, которое цена преодолела с момента начала движения до точки середины гэпа.
Затем она падает и может не восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев. Это зависит от разных факторов, таких как отчетность компании и ситуация на рынке. Если окажется, что финансовые показатели бизнеса упали, то стоимость акций может долго не возвращаться к предыдущему уровню. Представьте, что вы просыпаетесь утром, а цена акции, купленной накануне, резко изменилась. Без предупреждения, без плавных переходов — просто скачок вверх или вниз. Если на сессии прогнозируется повышение котировок, то можно получить прибыль.
- Нисходящий тренд завершился гэпом, после которого последовал разворот.
- Российские трейдеры могут найти подобные разрывы на рублевых графиках, торговля на них имеет сессионный характер со значительными промежутками между торговыми сессиями.
- Дивидендный гэп – это резкое движение цены на рынке акций.
- Когда трейдеры видят такой гэп, они могут усилить свои позиции в направлении гэпа.
Итак, основные причины возникновения гэпов мы разобрали, а теперь я расскажу про некоторые особенности и поверья, которые существуют среди трейдеров. Многие трейдера верят (да и в классическом техническом анализе есть такой постулат), что гэп рано или поздно должен закрыться. Во-первых, гэп может закрыться неизвестно когда, может через год, может через два, а может и не закрыться.
Как гэп помогает трейдерам
Дивидендный гэп – это резкое движение цены на рынке акций. Отличается от остальных видов гэпа из-за причин возникновения. Дивидендный гэп не всегда сопровождается пробелом в свечах.Появляется сразу после дня фиксации реестра. Участники, державшие акции на момент фиксации, могут претендовать на дивиденды. Когда дивиденды по акциям распределены, рынок вычитает их сумму из цены акции.
До 90% разрывов котировок связаны с публикацией корпоративных отчетов и выплатой дивидендов. При анализе ГЭПа важно понять, какие именно силы его сформировали. Для достижения успеха на Форекс нужно знать, в каком направлении действуют крупные игроки, и стараться не работать против них. Наиболее сильным признаком присутствия крупного капитала в формировании ГЭПа является его появление на фоне больших объемов торгов. Ключевая проблема, мешающая правильно определить точки входа и выхода, кроется в определении типа гэпа. Для ее решения используются инструменты технического анализа и их сигналы, а также показатели из биржевого стакана.
Leave a Comment: